我校驻村第一书记袁亮带领党员、干部和群众打好疫情防控阻击战

作者:党委组织部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-02-18浏览次数:10

 2020年1月24日,大年三十,重庆市启动重大突发公共卫生事件I级响应,我校驻云阳县泥溪镇枞林村第一书记袁亮立马意识到这意味着什么,如果防控处理不及时不果断不到位,必将影响枞林村今年的脱贫攻坚任务。他一边密切关注事态发展、国家部署和上级单位要求,一边积极与村里干部联系,了解疫情防控工作进展情况,并动员村里的党员、干部和群众同自己一起投入到枞林村疫情防控第一线。

 袁亮与驻村镇领导,村干部一起分工协作,负责一二小组网格第二轮排查和疫情防控知识宣传。他同村里的党员、干部、工作队队员挨家挨户排查76户农户,并仔细做好新冠病毒防护知识宣传和疫情防控政策宣讲,记录好排查情况,村民们也积极配合疫情防控工作的落实。

 第二轮排查结束,村内部没有疑似感染者,基本安全。

 2020年2月1日,公开的疫情确诊人数一天比一天多起来,疫情影响地域越来越广。由于枞林村公路上段与万州分水村又接壤,这种情况下,外部人员流动控制必须做好,防止疫情输入。经请示镇领导同意后,大家在公路上进行了上段拦截,不允许车辆和人员通行,并将村下部公路设置劝导岗,不允许外面人员进入和村内部人员随意外出。

在公路巡查和劝导岗缺少人员的情况下,袁亮书记再次号召党员、干部、群众积极加入,迅速完成了疫情防控志愿者队伍的组建,有效落实任务分工,促进疫情防控工作开展更实更细更有序,使枞林村人民健康安全得到了更有力的保障。

目前,密切跟踪居家观察人员12人,已有7人解除;公路巡查,疫情防控政策和病毒防护知识宣传,劝导岗值班,入户走访分班负责。工作队还积极协调工作人员防护口罩240只,消毒水2桶。枞林村0疑似0确诊。

春耕生产在即,疫情防控阵脚不乱,在确保人员安全,保护措施到位情况下,积极有序恢复木耳基地生产,保障今年集体经济收益不受影响,脱贫攻坚任务不耽搁。