我校多措并举增强外籍师生抗“疫”力

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-02-15浏览次数:135

   面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,我校党委行政高度重视、快速响应、周密部署,着力保障师生身体健康和生命安全。针对外籍师生,国际合作与交流中心专门成立疫情防控应急工作小组,制定部门疫情防控应急预案,建立部门人员在岗值班值守制度,建立工作台帐和上报材料档案,设立3名疫情数据报送员,1名值班管理员,2名值班督察员,1名通讯员,以“五个加强”为抓手,深入细致地做好每一个工作环节,形成各司其职、分工合作、联防联控的抗“疫”合力。

     一是加强宣传教育。留学生辅导员和外教合作教师利用微信、QQ、张贴栏、短信和电话等多途径全方位开展安全和卫生教育及时发防护物资并予以操作指导,加强外籍师生出行安全督查,切实帮助他们做好安全防护。

     二是加强生活服务。学校严格落实“每日消毒体温“每日两测”制度,安排值班食堂负责生活服务,按照外籍师生的餐饮习惯制作菜品,国际合作与交流中心值班人员每天协助他们使用永辉生活、多点APP等网络平台购物,或提供代购服务,满足他们日常生活所需。

     三是加强心理支持。学校开通免费网络、心理支持热线,有针对性地开展心理疏导,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,切实保障他们的身心健康和生命安全。

     四是加强体育锻炼。学校免费提供兵乓球、羽毛球、篮球、足球等体育器材,制定体育锻炼积分奖励制度,辅导员、值班教师和生活老师积极鼓励和引导外籍师生适当参加体育锻炼,增强身体健康,提高自身免疫力。

     五是加强人文关怀。学校发挥“社会工作”专业优势,通过开展“社工家园”项目,发挥“父母心”、做好“贴心人”,为外籍师生提供社会支持和人文关怀,从身、心、灵、社、能等五个方面设计了“身有所动”、“心灵鸡汤”、“音乐律动”、“画我所爱”、“指尖传情”等活动内容,丰富他们的精神文化生活,提升他们的获得感、幸福感和安全感,全面增强抗“疫”力。



     社工老师组织我们一起健身、运动、画画、给亲朋好友写信、学习防疫知识,让我们每天都有活动,再也不睡懒觉了,再也不打游戏了,生活也变得有规律了,大家有说有笑,我再也不会去想可怕的疫情了。现在,我们每天都过得很开心,每个人很享受这样的寒假生活。”南非女生Lufuno一边说一边露出开心的笑容。

     老师每天为我测量体温,教会我自我防护知识,耐心听我讲烦心事、教会我调节情绪的方法,这些天我已经学会了很多自我防护的方法,我还教会了自己的父母和兄弟姐妹,他们都非常开心,对我在中国的生活一点也不担心。对此我无比感激学校的老师们,他们就像我的家人和朋友。”南非留学生Chris深情地说。

    虽然我远在巴基斯坦,但是学校安排老师每天与我联系,确认我的健康状况,及时告知我疫情防护方法,使我感到无比温暖和感动。希望疫情早日结束,我可以早日回到中国见到我的同事和学生们!”巴基斯坦外教卡西激动地说。 


      据悉, 在我校30余名留校的外籍师生中,90% 以上参加了“身有所动—体育锻炼”、“心灵鸡汤—心理支持”、“音乐律动—居家健身操”、“画我所爱—抗疫手抄报”等项目“指尖传情”、“影视沙龙”等也将在近期陆续开展。特别值得一提的是,我校南非留学生编排的居家健身操一经推出,深受社区居民的点赞和推广。